Московский 3D-бум: как прошла вторая выставка 3D-печати и сканирования 3D Print Expo

Московский 3D-бум: как прошла вторая выставка 3D-печати и сканирования 3D Print Expo

На целых три дня – 23, 24 и 25 октября, московский выставочный центр «Сокольники» стал проводником для жителей и гостей столицы в мир современных 3D-технологий. Вторая по счету выставка 3D Print Expo стала на 1000 квадратных метров больше и смогла собрать более 50 компаний, работающих в сфере. Мероприятие посетило порядка 5 тыс. человек, интересующихся современными технологиями трехмерной печати и сканирования.

«Выставка 3D Print Expo – это отличная возможность продемонстрировать свою продукцию в данной отрасли и посмотреть на разработки других специалистов. Я очень рад, что стал участником этого действия. Интерес к нашему стенду – прямое подтверждение тому, что 3D-печать в России имеет большое будущее. У вашей страны большой потенциал в индустрии 3D, ведь я увидел очень много молодых людей: инженеров, конструкторов и дизайнеров, которые интересуются и высоко оценивают технологии 3D-печати», — рассказал журналистам Йоганн фон Херварт, руководитель международных продаж BigRep (стенд компании «Терем»).

Так, на площадке 3D Print Expo со своими стендами были представлены компании: 3dquality, Consistent Software Distribution (CSD), DAVID Vision Systems GmbH, iGo3D, Picaso 3D, «RuSky Group-SLM», 3D.ru, «Ирвин», RGT, Megapolis Group (MG), REC, Тyga Print, Fabbers, «Цветной мир», Atelier3d, Witbox Russia, 3dtoday.ru, Print3Dspb, SIU System, Cybercom, ESUN, jForms, «Балтексим», ГАОУ Колледж предпринимательства №11, Hori и др.

Московский 3D-бум: как прошла вторая выставка 3D-печати и сканирования 3D Print Expo

Прямиком со входа посетителей 3D Print Expo встречали эксклюзивные дизайнерские стенды компаний Consistent Software Distribution (CSD), 3D.ru, SIU System и Picaso 3D, которые представили множество разноплановых активностей для гостей и, конечно же, новинки 3D-оборудования. CSD удивляла гостей игрой на 3D-печатной гитаре – уникальной разработке от компании 3D Systems из прочного нейлона; SIU System – большим количеством 3D-сувениров; Picaso 3D – гоночным автомобилем, детали к которому также делались с помощью 3D-технологий.

Прогуливаясь по выставочной экспозиции, посетители смогли первыми увидеть такие новинки, как: 3D-сканер SLS-2 от компании DAVID Vision Systems GmbH, в котором использована инновационная технология «Структурированный подсвет», позволяющая создавать высокоточные 3D-изображения за доли секунд; 3D-мышку от Fabbers; действующий экземпляр 3D-принтера BigRep ONE с камерой печати более 1,3 м3, который впервые в России представила компания «Терем»; а также поупражняться в рисовании 3D-ручкой на стенде «Балтексим» и сделать свою 3D-модель с помощью  специалистов компании TEXEL и много чего другого.

Благодаря тому, что выставку условно разделили на бизнес-день (23 октября) и дни посетителя (24-25 октября), участники имели возможность максимально эффективно скоординировать свою работу в соответствии с основными потребностями посетителей. Тематика докладов на конференции в бизнес-день была ориентирована на деловую аудиторию, а именно на бизнесменов и инвесторов.

В первый день выставки участники успели обработать большое количество контактов с представителями индустрии для дальнейшего сотрудничества, а в остальные два — получить заказы от массового покупателя на персонализированное оборудование и услуги.

Московский 3D-бум: как прошла вторая выставка 3D-печати и сканирования 3D Print Expo

Помимо экспозиции, была организована работа конференции, мастер-классов, фестиваля шоколада, фэшн-показа, арт-галереи, функционирующих в режиме нон-стоп. Также, 24 и 25 октября состоялись турниры по шахматам (эко-шахматы напечатанные на 3D-принтере) и настольному теннису (ракетки также были напечатаны с помощью 3D-принтера компанией SIU System).

На площадке шоколадного фестиваля кондитеры организовали праздник вкуса, создавая кулинарные шедевры. Так, компания Natural Machines (Испания) представила 3D-принтер Foodini, печатающий не только изделия из шоколада, но и такое блюдо, как картофельное пюре, полакомиться которым могли все желающие.

Что касается образовательной части программы, то конференция 3D Print Expo привлекла лучших ученых, экспертов, разработчиков и поставщиков, обсудивших ряд важных вопросов в рамках таких тематических разделов:

  • применение 3D-печати в различных отраслях;
  • как профессиональная 3D-печать разрушит серийное производство;
  • применение FDM технологии в 3D-печати;
  • с чего начать и как заработать на 3D-печати;
  • промышленные аддитивные технологии;
  • персональные 3D-принтеры: от детской игрушки до ювелирных украшений;
  • инновации в производственных процессах и сферах применения.

Всего в рамках конференции прозвучало 22 доклада, среди них отдельное внимание аудитории завоевал спикер Йоганн фон Херварт (BigRep) с докладом «Грядущая революция в промышленности disruptive manufacturing, или как профессиональная 3D-печать разрушит серийное производство». Спикер из Германии предсказал скорую промышленную революцию в недалеком будущем, когда потребители широкого спектра товаров станут покупать уже не сами изделия, а их модель в электронном виде, чтобы напечатать ее «в принт-шопе на ближайшем перекрестке».

Также слушатели отметили выступление таких специалистов, как: Ян Йиху («ESUN: Применение FDM технологии в 3D-печати»), Иван Гайдамакин, 3D Control Systems (США), («От идеи к готовому 3D-объекту: возможности современных 3D-технологий»), Эмилио Сепульведа, Natural Machines (Испания) («Foodini: пищевая революция или как напечатать себе завтрак»), Алексей Мазалов, «Центр аддитивных технологий», который провел мастер-класс на тему: «Подготовка 3D-моделей к печати» («Лечение» 3D-моделей») и др.

Модераторами конференции выступили Борис Шпирт, Алина Арсланова, Роман Сафонов и Татьяна Шагова.

24 октября также состоялась долгожданная церемония 3D Print Awards, представившая победителей в 12 различных номинациях. В числе триумфаторов вечера, за достижение в сфере 3D-технологий, оказались такие компании как, PICASO 3D, 3D Control Systems Ltd, 3D Quality, 3Dtoday, CSD, Cybercom, 3D.RU, Fabbers и др.

Деловая активность  третьего дня – мастер-классы, отличалась творческим подходом лекторов, которые наглядно демонстрировали возможности применения 3D-печати в макетировании, промышленном дизайне, медицине, ювелирном деле, инженерном прототипировании, а также для запуска новых продуктов на рынок.

Еще одним приятным открытием для участников и посетителей 3D Print Expo стала арт-галерея с 3D-творениями от российских и зарубежных художников. Так, в рамках выставки были представлены ювелирные украшения и дизайнерские объекты от Лионеля Дина (Лондон) и компаний jforms, «Pretty Gold», «Коста 3D» и др.

Модные 3D-аксессуары и одежда, сделанная с использованием 3D-технологий, демонстрировались во время фэшн-показа в течение всех трех дней.

Как мы видим, 3D-технологии уверенными темпами становятся элементом нашей повседневной реальности. Поэтому не стоит их недооценивать, ведь, возможно, через несколько лет мы не сможем представить свою жизнь без 3D-принтера

«3D Print Expo очень важна для нас, потому что все представители бизнес-среды и ведущих компаний здесь, это позволяет нам общаться и предлагать им свои услуги. Я думаю, что россияне являются более «инноваторами», так как здесь нереально большое количество стартапов и это хорошо для нас, как для компании, предоставляющей услуги 3D-сканирвоания», — отметил представитель компании DAVID Vision Systems GmbH Кристиан Ельберт

Сегодня на инновационном рынке на 3D-печать возлагаются самые большие надежды, интерес и внимание к выставке 3D Print Expo является прямым подтверждением этого

«Выставка еще раз показала, что посетителям интересны достижения отечественных производителей. Многие приходили на наш стенд с удивленными лицами, потому что не верили, что наши 3D-принтеры — это  разработка российских специалистов», — поделился Сергей Гринец, представитель компании  «Спутник».

По многочисленным заявкам экспонентов, организаторы намерены провести следующую выставку 3D Print Expo уже осенью 2015 года, которая, несомненно, удивит как участников, так и посетителей своей новой, усовершенствованной программой.