Новые органические батареи дешевле и экологически чище

Новые органические батареи дешевле и экологически чище

К сожалению, литий-ионные аккумуляторы имеют несколько  вопиющих недостатков: они сильно нагреваются, они изготовляются из редких, токсичных элементов и их время работы очень ограничено.

Команда ученых из Университета Южной Калифорнии (USC) работает над альтернативной батареей, которая основана на органическом материале. Мало того, что новый аккумулятор дешевле и экологически чище, но и он также обладает потенциалами возможностями расширения в качестве использования ветра и солнца.

Новая батарея состоит из двух резервуаров, которые содержат электроактивные химические вещества. Они перекачиваются в клетку, которая разделена мембраной. Растворы взаимодействуют через мембрану и электроэнергия производится.

Согласно команде, резервуары могут быть любого размера, так что общее количество энергии, которую система  может хранить,  зависит от того, насколько большой будет резервуар. Подобные батареи имеют лучший срок службы, чем литий-ионные аналоги.

«Такая батарея способна проработать около 5000 циклов перезарядки, или же 15-летний срок службы», говорит Шри Нараян, профессор химии. «Ионно-литиевые батареи деградируют примерно через 1000 циклов, а их производство в 10 раз дороже».

Главной составляющей новой батареи является электроактивные материалы. Вместо металлов или других токсичных материалов, команда USC использует органические соединения. Методом проб и ошибок, исследователи смогли разработать материалы на основе окисленных органических соединений, называемых хиноны, которые встречаются в растениях, грибах, бактериях и некоторых животных.

Команда сообщает, что их технология  экономически эффективна и экологически чистая. Хиноны производятся из природных углеводородов, но исследователи надеется получить их непосредственно из углекислого газа. Тем не менее, ближайшей целью команды является увеличение масштабов технологии, и сделать ее более практичной.