Частота ударов молний на Земле зависит от солнечной активности

chastota-udarov-molnij-scitech-news.ru-00

 Ученые из Университета Рединга в Великобритании установили, что солнечный ветер, сверхзвуковой поток газа и ионизированных частиц вылетающих из Солнца причастны к увеличению количества гроз на Земле.

 Солнце имеет период вращения 27 дней, и с такой же регулярностью высокоскоростные потоки солнечного ветра проносятся мимо Земли. Исследователи предположили, что, если солнечные частицы ионизируют воздух аналогично космическим лучам, то увеличение солнечного ветра должно привести к увеличению ударов молнии.

 Чтобы проверить свою теорию, ученые сравнили количество молний над Европой с приходом высокоскоростных потоков солнечного ветра. В этом им помогли данные с космических аппаратов для наблюдения за Солнцем (ACE). ACE находятся в солнечном ветре на прямой линии между Землей и Солнцем. Любые солнечные ветра, которые попадают на ACE, продолжают свой путь «вниз» на Землю.

 Согласно New Scientist, исследователи обнаружили, что на 40 день после вспышки на Солнце, в Великобритании произошло в среднем 422 удара молнии, хотя  в другие 40 дней было зафиксировано в среднем  321 удар молний.

 Увеличение числа молний подтверждается увеличением количества грозовых дней, что наблюдается метеорологическими станциями Великобритании, количество грозовых дней снова уменьшается после ухода солнечного потока ветра, говорится в исследовании.

«Мы полагаем, что эти частицы не имеют достаточно энергии, чтобы достичь поверхности Земли и быть обнаруженными, но, тем не менее, они способны электрифицировать атмосферу при сталкивании с ней, изменить электрические свойства воздуха и, таким образом повлиять на скорость и интенсивность молний», сказал ведущий исследователь Крис Скотт.

 Крис Скотт и его команда считают, что изучение солнечных потоков ветра может помочь увеличить точность прогнозирования опасных явлений погоды.

 Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters