Ученые нашли способ увеличить скорость заряда литий-ионных батарей в 3 раза

liionnewelectrolyte-scitech-news.ru-00

Новое исследование, во главе с несколькими японскими учеными, утверждает, что можно существенно уменьшить требуемое время для зарядки литий-ионного аккумулятора.

Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы известны высокой плотностью энергии и очень низким уровнем саморазряда. Но, несмотря на то, что данные аккумуляторы используются в большинстве мобильных устройств, основная химическая конфигурация электролитов не изменялась в течение почти двух десятилетий.

Новое исследование японских ученых, возможно, сдвинет с места развитие литий-ионных аккумуляторов. Университет Токио, в сотрудничестве с Университетом Киото и Национальным институтом Японии материаловедения, нашли новый материал для более эффективного использования литий-ионного элемента. Новые экспонаты электролитов имеют очень высокую реакционную способность и устойчивы к деградации. Оба свойства способны потенциально повысить общую производительность нынешних литий-ионных батарей.

Высокие уровни концентрации, как правило, связаны с низкой реакцией, и таким образом плохо влияют на работу электролитов. Однако новая смесь электролитов использует растворитель, который фактически в четыре раза более концентрированный, чем большинство растворителей, используемых в литий-ионных электролитах, таких как этиленкарбонат.

Совершенно новые физические свойства  жидкой смеси способны обеспечить более быструю зарядку и большее количество электроэнергии на единицу времени. Исследование показывает результаты, что можно в три раза быстрее заряжать аккумулятор, и увеличить номинальное напряжение стандартного литий-ионного аккумулятора с 3В до 5В.

Не смотря на то, что прорыв может означать более быструю зарядку для телефонов и планшетов, на самом деле исследование было сосредоточено на возможных применениях в промышлености электромобилей.

Литий-ионный аккумулятор, который будет заряжаться в три раза быстрее,  может стать основным фактором для резкого роста популярности электрических автомобилей.