Сравнительный обзор: Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom

Nokia_Lumia_1020_Samsung-Galaxy_S4_Zoom-scitech-news.ru00

Вполне может быть, что появилась новая категория телефонов — камерофонов с акцентом на «камеру». И мы имеем два четких примера от двух крупных производителей. Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom будут бороться за звание лучшего смартфона с лучшей камерой, хотя они имеют две абсолютно разные камеры.

Nokia для своего смартфона использует технологию 808 PureView, в то время как Samsung уже пыталась добиться популярности в этой категории со своим устройством Galaxy Camera.

Камера

В данных устройствах мы должны начать с самого главного: камеры. Samsung Galaxy S4 Zoom использует 16-мегапиксельный CMOS-датчик с f/3.1-f/6.3 24-240mm с 10-кратным зум-объективом впереди. В то время как Lumia 1020 имеет 41-мегапиксельный сенсор PureView, который имеет f/2.2 объектив.

Это означает, что Nokia должна делать лучшего качества фотографии в условиях низкой освещенности, просто потому, что имеет более быстрый объектив f/2.2, хотя все эти мегапиксели может привести изрядное количество помех. Тем не менее, если это технология 808 PureView, то камера будет снижать уровень помех.

С 10-кратным оптическим зумом у  Galaxy S4 Zoom, а не как у Lumia 1020 — 6-кратным цифровой, можно было бы рассчитывать на больше пользы, но не забывайте, что сверхвысокое разрешение на Lumia 1020 означает, что вы все еще можете приблизить в изображения на приличную дальность, не теряя деталей.

Встроенная память

Если мы коснулись темы фотографий, то встроенная память играет важную роль. Nokia Lumia 1020 опередил модель от Samsung, имея 32 ГБ места хранения.

С другой стороны, Samsung имеет всего 8 Гб встроенной памяти, большое количество которых будут занято под операционную систему Android. Тем не менее, телефон Samsung Galaxy S4 zoom оснащен слотом для MicroSD карт. Кроме того, Galaxy S4 Zoom поставляется с бесплатным 50 Гб для хранения на Dropbox в течение первых двух лет и может быть использован для хранения всех фотографии, переданные прямо в облако. Lumia 1020 также имеет систему облачного хранения данных, но только 7 ГБ пространства на Skydrive.

Операционная система

ОС Android достаточно полезна для игр, но также очень важна, когда дело доходит до приложений, особенно с фотографиями, как Instagram и Vine.

Nokia проделал большую работу расширения приложений под Windows Phone. Таким образом, камера очень удобная, с большим количеством вариантов настройки. Единственная где Windows Phone 8 отстает от Android- это когда дело доходит до отправки снимков на различные социальные сети.

Дизайн

Отсутствие большого блока увеличения на задней панели Lumia 1020 означает, что он является гораздо более компактным, чем довольно громоздкими Galaxy S4 Zoom с размерами 125.5 x 63.5 x 15.4 . Galaxy S4 Zoom поставляется с большим объективом на задней панели, с помощью которого камера и имеет 10-кратный оптический зум. Nokia является более широким, с чуть большим 4,5-дюймовым AMOLED-экраном — Galaxy S4 Zoom поставляется с 4,3-дюймовым Super AMOLED дисплеем. Все же Lumia 1020 по-прежнему более компактное устройство с 10.4мм толщиной и весом 185г.

Nokia имеет гораздо более компактный телефон, хотя и громоздким по сравнению с другими смартфонами (не камерафонами). Отличие здесь в том, что он будет гораздо более удобным в кармане.

Подведение  итогов

В Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom действительно все сводится к двум вещам. Во-первых, вы хотите Android телефонов и приложения? Если это так, то Samsung Galaxy S4 Zoom гораздо больше похож на традиционные компактные камеры. Но если вы можете обойтись без некоторых основных приложений, то Windows Phone 8 от Nokia, безусловно, лучший продукт для вас.